среда, 23 ноября 2016 г.

Оценка положения Луны в гороскопе. Авессалом Подводный

Авессалом Подводный
Сильная Луна  означает, что тема заботы о ком-то или чем-то, а также, не в последнюю очередь, о собственном организме, будет постоянно возникать в жизни человека, материализуясь иногда как внутренняя потребность, но часто также и как необходимость, которой не удается избежать. обилие защитных сил порождает массу проблем, и прежде всего относящихся к правильному распределению лунной энергии — иначе она начинает создавать негодные защитные средства и плодить паразитов.

Сильная Луна говорит человеку: "Важнейшая область жизни это процветание, свободное, ничем не омраченное развитие и размножение в хорошо защищенных и укрепленных границах", — но должен ли процветать он сам или кто-то еще, и каковы именно должны быть внешние укрепления, решает сам человек, укрепляя броню своего эгоизма или, наоборот, расширяя свое сущностное восприятие до пределов своей семьи, своего народа или целого мира. Луна — очень экзистенциальная планета, поскольку вопрос о том, что тебя заботит, или о чем ты заботишься, есть вопрос о том, что на самом деле  тебя волнует, и для человека с сильной Луной эта область не должна быть слишком узкой — исключая не часто встречающиеся варианты очень определенно направленной, но глубокой заботы.

Государство с сильной Луной будет иметь массу сложностей в управлении своим народом, но если сможет найти с ним общий язык, то станет процветающим и могущественным; в любом случае у его народа будет чувство некоторой мистической общности, а за своим процветанием он может провидеть нечто большее — трансфизическую цель, на которую ему укажет Соборная Душа.

Фирма с сильной Луной нуждается в больших заботах о себе самой и собственных сотрудниках, и на чистом энтузиазме она далеко не уедет. Здесь Космос как бы назначает большие отчисления от прибыли на благоустройство рабочих мест, в различного рода фонды поддержки, социального страхования и т. д. При неправильном управлении со стороны начальства (что вероятно при напряженном аспекте между Солнцем и Луной) легко возникают склоки, "подсиживание" одних сотрудников другими, несправедливое и неравномерное распределение нагрузки и зарплаты и т. д., и бороться со всем этим административными методами необычайно трудно — здесь у руководства нет иного выхода, как идти "в народ" и разбираться отдельно в каждом случае, что случилось и что нужно (и можно) сделать. Однако лунные конфликты чаще всего являются следствием нездоровой атмосферы, о которой лучше беспокоиться заранее.

Слабая Луна  дает человека в целом природно-аскетических склонностей, правда, сурового чаще к другим, чем к себе самому. Он часто искренне не понимает, что забота есть нечто действительно необходимое, а не блажь, каприз, изнеженность и т. п. Особенно ярко эта акцентуация проявляется при сильном Солнце: тогда человек, создав мир, считает, что этого более, чем достаточно, дальше как-нибудь сам проживет — а нет, так и Бог с ним, значит, не судьба ему жить, и можно создать какой-нибудь еще.

Когда человеку со слабой Луной все же нужно о ком-то заботиться, он делает это чаще всего скрепя сердце, как скучную рутину или пытается перейти на энергетику других планет (обычно выбирая наиболее сильные в своем гороскопе). Например, женщина со слабой Луной и сильной Венерой уборку квартиры может начать с того, что сотрет пыль с картинных рам и статуэток, а затем будет долго расставлять стулья и кресла, добиваясь идеальной гармонии… но вымыть пол в грязной кухне, особенно в разных потаенных уголках с тараканами, для нее будет большим и неинтересным испытанием.

С другой стороны, слабая Луна освобождает человека от массы суетных соблазнов и облегчает его жизнь в трудных условиях — единственное, что он должен хорошо усвоить, это то, что другие люди могут быть устроены совсем не так, как он. Особенные проблемы слабая Луна ставит в том зодиакальном знаке, где она находится — здесь человеку-таки нужно научиться заботиться о себе и других, каким бы несвойственным для себя он не видел подобное занятие в принципе. Например, Луна в Близнецах требует проработки темы заботы на материале осмысления происходящих с человеком событийных тупиков, и здесь забота о другом выражается не в том, чтобы подушечку постелить или супчик вовремя разогреть (Луна в Деве), а в умении посмотреть на происходящее чужими глазами, увидеть тупики партнера в его  ментальной картине мира и найти удовлетворительный для него  способ их интерпретации и разрешения.

Гармоничная Луна  дает человеку комфортное мироощущение, нечто вроде чувства общей защиты судьбы и способности распространить эту защиту на своих близких. Это часто означает внутреннюю мягкость, но и неспособность собраться в некоторых ответственных случаях, особенно когда защита со стороны человека (или даже для него самого) становится вопросом чрезвычайной важности. Вообще гармоничная Луна располагает к добродушию, особенно в ситуациях с низкой солнечной энергетикой, где не нужно решать кардинальных вопросов типа "быть или не быть", и склонна плодить паразитов, если только человек хотя бы немного за ними не доглядывает, а в данном случае это типично; природа паразитов зависит в первую очередь от положения Луны в знаке.

Фирма с гармоничной Луной легко получит кредиты в большем, чем ей реально нужно, количестве, и вряд ли сумеет разумно потратить или пустить в дело излишки; однако самый скупой директор (который, впрочем, вряд ли долго удержится в своем кресле) не сможет существенно сократить ее по-видимому лишние расходы, особенно внутренние — коллектив его не поймет. Парный союз с гармоничной Луной и очень слабым Солнцем описан в повести Гоголя "Старосветские помещики", где изображена милая пожилая пара, заботящаяся исключительно об удобствах и благости жизни друг друга — в первую очередь, в кулинарном аспекте.

От гармоничной Луны легко получить незначительную (для нее) поддержку; но не стоит ждать от нее жертвенного снятия последней рубашки: если даже под нажимом тяжелых солнечных или иных обстоятельств она это и сделает, то попутно огласит воздух таким количеством горестных вздохов, жалоб и ламентаций, что вы пожалеете о том, что оказались рядом.

Пораженная Луна , наряду со многими неудобствами, обладает одним несомненным достоинством: она постоянно бодрит своего хозяина, не давая ему нежиться в уютной дреме, становясь добычей паразитов или, хуже, одним из них.
Пораженная Луна в Деве не смутится кучей грязи на полу, и либо примет ее как часть пейзажа, ничуть не лучшего в остальных своих частях, либо начисто выскребет — возможно, захватив часть паркетного лака.
Пораженная Луна остро ставит проблему защиты и поддержки — но решать ее должен субъект гороскопа, то есть человек, парный союз, семья и т. д. В индивидуальной карте пораженная Луна чаще всего означает невозможность решить личные проблемы, оставаясь внутри себя, и человека буквально выталкивает во внешнюю деятельность, где он просто-напросто отвлекается от личных проблем — например, неудовлетворенности любого рода, трудностей с родителями, начальством, мужем, женой, детьми, властью… — всеми теми, кто по идее  должен защищать человека, а фактически почему-то этого не делает. Хуже всего для пораженной Луны — поставить целью собственное благоденствие, ибо этого, по крайней мере, в общесоциальном понимании, ей не добиться, а уж всяких комплексов по пути к нему она нахватается вволю, и прорабатывать их впоследствии будет очень непросто.

Человеку, который постоянно простужается, можно рекомендовать теплее одеваться или закаливаться, но при пораженной Луне в Весах явно предпочтительнее второе, даже если указанный путь к здоровью окажется тернистым и мучительным. Пораженной Луне в Тельце очень важно научиться соотносить свои поступки с ценностями и не  поддерживать чужие программы, по крайней мере, не согласовав их на буддхиальном уровне со своими — здесь очень возможен вариант развития событий, когда самые благие намерения ведут прямехонько в ад.
Зато проработанная пораженная Луна дает возможность поддерживать самые, казалось бы, безнадежные идеи и объекты, помогая им достигать таких высот развития, которые вначале трудно было и предположить.