среда, 19 ноября 2014 г.

Транзиты и квадранты в натальной карте

психологическая интерпретация транзитов и планетарных циклов
Оси горизонта и Меридиана делят гороскоп на четыре квадранта. Дэйн Редьяр установил связь между каждым сектором радикса и четырьмя временами года. Асцендент соответствует зиме, Надир - весне, Десцендент - лету и МС - осени. Планета, которая проходит транзитом от Асцендента до Десцендента пересекает шесть домов, которые представляют северную полусферу гороскопа. Это движение параллельно движению Солнца на север, с учетом его склонения от зимнего до летнего солнцестояния. Затем планета поднимается к середине неба (МС), к южной точке радикса и возвращается на Асцендент. 

Рэдьяр описал также основное значение транзитов через каждую из этих точек. Это описание требует своего преломления через природу транзитной планеты, которое мы и рассмотрим детально в главах, посвященных отдельным циклам планет. 


Напомним, что подобная интерпретация движения в натальной карте лишь одна из определенного числа аналогичных, как вы видите на рисунке представлен альтернативный вариант деления натальной карты на квадранты, который кстати сказать, выглядит логичнее:) И тем, не менее, согласно правилам Классической Астрологии, где тоже имеется представление о квадрантах, первая часть жизни (детство) проходит через 12-10 дома, вторая часть жизни - это 9-7 дома карты, период зрелости - это 6-4 дома, и старость и конец жизни - это 3-1 дома. С точки зрения предсказательной астрологии данное деление на квардранты работает лучше всего.
Приведенная же далее интерпретация квадрантов полезна и более подходит для психологической оценки возрастных кризисов.

Квадрант-Зима


Период, в течение которого планета проходит через первые три дома, время максимальной субъективности реализации планетарных принципов. Как зерно, которое кажется спящим всю зиму, импульс, рожденный в предыдущий период, кажется здесь дремлющим. Все новое, что произошло за прошлый цикл, выглядит спящим, законченным, особенно внешняя социальная деятельность, которой была отмечена его вторая половина, переживает процесс усвоения. Развитие внутреннее и субъективное, на поверхности ничего не происходит, а только внутри, на основе результатов прошлого цикла образуются новые возможности новых способностей и закладка нового цикла. Чтобы осветить дальнейший путь, планетарные принципы должны быть осознанно использованы человеком, в свете его собственных представлений о личной эволюции. Вот основное значение транзита в первом квадранте. Ключевое слово этого периода: образование необходимой сущности. 

Квадрант-Весна


Когда планета пересекает Надир и проходит через IV, V и VI дома, совершенная человеком внутренняя работа над ее принципами, уже подготовила его к удовлетворению своих новых нужд. Теперь он демонстрирует свои глубинные достижения. То, что было субъективным, постепенно приобретает объективный характер, как зерно, которое прорастает в зимней почве, появляется из весенней земли. Человек обнаруживает новые средства в реализации планетарных принципов, пробует, приобретает навыки. Он подбирает инструменты, которые в полную силу проявят открытые им возможности планетарных функций, исходя из своих внутренних (биологических и психологических) данных с тем, чтобы позже использовать их на внешнем социальном уровне. Ключевое слово этого периода: образование навыков. 

Квадрант-Лето


Когда планета пересекает VII, VIII и IX дома радикса, новые возможности, открытые в квадранте предыдущего транзитного цикла, проходят процесс кристаллизации на социальном уровне. Человек обладает инструментами, которые может теперь эффективно использовать со все возрастающим мастерством. Применяя новые возможности в своих отношениях с внешним миром, он все яснее видит, какую роль эта планета играет в его собственной личности. Человек становится способным сознательно использовать принципы планеты в своих достижениях, его социальная деятельность становится все более индивидуальной. Вершиной этого процесса является момент транзита планеты через МС. Ключевое слово периода: рост достижений. 

Квадрант-Осень


После того, как планета достигла МС, и когда она пересекает X, XI и XII дома, внешняя социальная деятельность человека в сфере принципов транзитной планеты уже получила публичное признание, которое повлияло на статус человека или принесло ему заслуженную компенсацию. Сейчас наступает время пожинать плоды того, что было посеяно собственными усилиями (либо их недостатком) в предыдущие фазы цикла. Инициатива оценивается и компенсируется по социальным меркам своего времени. В настоящем квадранте есть возможность взглянуть в лицо своим достижениям и принять их результаты, определив моменты успехов и неудач. Какими бы ни были плоды цикла, они определяют направление следующего, здесь просеиваются зерна очередного посева. Когда планета подходит у Асценденту, наступает момент, аналогичный "Судному Дню ". Семена будущего цикла посеяны, выбрано его направление. Сознательно или неосознанно, свободно или подневольно, начинается новый цикл. Ключевое слово этого финального периода: рост влияния. 

Каждая фаза развития имеет еще и психологический уровень, также описанный Редьяром в "Астрологии личности", который связан Асцендентом с интуицией, Надиром с переживаниями, Десцендентом с отношениями и Серединой Неба с идеями. 

Когда транзитная планета пересекает один из углов гороскопа или проходит по соответствующему квадранту, она акцентирует реализацию принципа планеты в его функциях. Это касается всех планет, в том числе Солнца и Луны. Особое внимание следует уделить Новой Луне и осознанному развитию связанных с ней принципов в том квадранте, где происходит новолуние. 

Эта интерпретация квадрантов может быть использована для определения личного значения возрастных циклов транзита, поскольку опирается на радикальную карту. К тому же, в течение определенных периодов жизни, одна из четырех психологических функций может стать особенно важной из-за планетарной акцентуации в соответствующем квадранте. 

При глубоком изучении транзитных циклов полной человеческой жизни астролог определяет их все на период 70-84 лет. Тогда он может установить сильнейшие точки жизни и длину интервалов между ними. 

Полезно всегда помнить, что потенциал каждого цикла обусловлен тем, что произошло в предыдущий период. Перед тем как приступить к анализу настоящего момента, необходимо разобраться в прошлой ситуации. Жизнь человека похожа на холст, на котором каждый отдельный момент составляет неотъемлемую часть картины. 

ФАКТОР ВОЗРАСТА 


События имеют значение только в контексте отношения к ним человека. Этот контекст связан, в том числе с возрастом, в котором человек переживает тот или иной факт, так как именно возраст является вместилищем пережитого опыта. Одно и то же событие в разные периоды жизни может оставлять разное впечатление. 

Например, если вас случайно закрыли одного дома, в три года это может стать причиной психологической травмы, а во взрослом состоянии поводом для шутки. Как и фазы Луны, цикл жизни имеет периоды роста активности и ее снижения. Молодость - период жизненной экспансии на всех уровнях (физическом, ментальном, эмоциональном и социальном). Проблемы, которые возникают в этот период, чаще имеют внешний характер: люди женятся, разводятся, заводят детей, стараются заработать побольше денег, сделать карьеру. После символического полнолуния наступает период, похожий на период падающей Луны, который связывают с необходимостью переоценки достижений первого периода. Возникает потребность определить соотношение появившихся идеалов с теми, что были в молодости. Ценности перестают быть абсолютными. Все, что касается человека - относительно, потому что психологически основано на полярности внутренних ценностей. Многие проблемы второй половины жизни выросли из неотработанных вопросов, стоявших в первой. 

Потребность продления молодости может быть свидетельством того, что в соответствующий период человек не получил своего опыта. Существуют два способа подхода к проблеме возраста. Один из самых распространенных в астрологии - это определить индивидуальные планетарные циклы и интерпретировать их фазы через энергетику обсуждаемой планеты. Хотя мы и можем получить много информации из такого изучения, нельзя забывать, что все планеты движутся одновременно. Сосредоточиться только на одном цикле, значит получить в анализе искаженную реальность. Второй способ подхода состоит в изучении структуры жизни человека, устанавливающей этапы индивидуального развития, которого можно достичь в этом возрасте, не прибегая к каким бы то ни было астрологическим факторам. 

Основные астрологические соответствия факторам возраста


ВОЗРАСТ
АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
 7 лет
Растущий квадрат Сатурна его натальному положению
12 лет
Первое возвращение Юпитера в радиксное положение.
14 лет
Оппозиция Сатурна натальному
19 лет
Новый цикл узлов
21 год
Падающий квадрат Сатурна и растущий квадрат Урана натальной точке
24 года
Второе возвращение Юпитера.
27 лет
Возвращение прогрессивной Луны в ее натальное положение. 28 лет. Тригон Урана натальному, инверсия лунных узлов
29,5 лет
Возвращение Сатурна в натальное положение.
30 лет
Повторение натального аспекта Солнце-Луна в прогрессиях, оппозиция Юпитера натальному
36 лет
Второй растущий квадрат Сатурна, третье возвращение Юпитера в радиксное положение
38 лет
Второй цикл узлов
42 года
Оппозиция Урана натальному  положению, растущий квадрат Нептуна радиксному, оппозиция Юпитера натальному.
44 года
Вторая оппозиция Сатурна
47 лет
Инверсия лунных узлов
48 лет
Четвертое возвращение Юпитера в радиксную точку
51 год
Второй падающий квадрат Сатурна
55 лет
Второе возвращение прогрессивной Луны
56 лет
Падающий тригон Урана. Четвертый цикл узлов
59-60 лет
Второе возвращение Сатурна, пятое возвращение Юпитера. Растущий квадрат Плутона натальному, второе прогрессивное повторение натального аспекта Солнце-Луна.
63 года
Падающий квадрат Урана
65 лет
Инверсия лунных узлов
66 лет
Третий растущий квадрат Сатурна
72 года
Шестое возвращение Юпитера
75 лет
Пятый цикл узлов, третья оппозиция Сатурна
80 лет
Третий падающий квадрат Сатурна
82-83 года
Третье возвращение прогрессивной Луны в точку радикса
84 года
Возвращение Урана, седьмое возвращение Юпитера инверсивное положение лунных узлов.



Вы можете обнаружить, что не все точки транзитов совпадают с тем возрастом, как это было у вас, например: растущий квадрат Плутона, планеты, которая неравномерно движется по Зодиаку. В Раке он был 25 лет, во Льве уже 18, в Деве 14, в Весах 13, а в Скорпионе 11. Поэтому, если ваш натальный Плутон стоит в Раке, его первый квадрат произойдет в возрасте 59-60 лет, а если во Льве, то может быть в 40, а если в Деве, то уже к 37 вы переживете квадрат Плутона. Тоже можно сказать и о других высших планетах, например: оппозиция Урана в некоторых картах случается к 38 годам.

Из книги Маркиной Н.Ю. Циклы аланет