вторник, 29 ноября 2016 г.

Мажорные аспекты Луны в натальной астрологии. Авессалом Подводный

аспекты луны
Соединение Луны 

Узкие рамки личного эгоизма мешают мне потребить мир целиком. 
Соединение с Луной дает Планете активное участие в подсознательной жизни человека. Человек ощущает себя интимно связанным с принципом Планеты, который окрашивает его потребности, особенно жизненные и социальные. На низком уровне проработки аспекта, и вообще для людей с непроработанной Луной, последняя часто оказывается сильнее любой другой планеты (в жизни доминирует принцип эго), и в частности, Планеты в соединении, превращая ее в принципе в одну из своих программ паразитического потребления.
Например, при соединении Луны с Венерой человек склонен наслаждаться красотой, социальными контактами и любовью, но после общения с ним людям вообще и возлюбленным в особенности нужно долго приходить в се6я, восстанавливая энергетику и веру в человечество, а с произведений искусства подобный ценитель и знаток грубо снимает наиболее доступный и легко перевариваемый энергетической слой, вследствие чего оно покрывается налетом серости, который не так легко снять, а иногда может и вовсе погибнуть; здесь момент творчества Абсолюта проявляется в прихотливости вкуса человека - или обстоятельств, в которых пожирают его самого. Проработка дает большую тонкость и часто неожиданность восприятия в вопросах, связанных с принципом Планеты, которая со временем (и проработкой Луны) трансформируется в жизненную потребность проработки и передаче людям высшего принципа Планеты. На высоком уровне это может быть общественный деятель или пророк, тесно связанный с национальной кармой.

Оппозиция Луны 


Умеряя агрессивность своих желаний, ты помогаешь установлению мира на Земле. 

Оппозиция Планеты к Луне дает очень пристрастное отношение человека к Планетному принципу, который ощущается им как жизненно важный, и, во всяком случае, проявления Планеты он переживает очень эмоционально. На низком уровне человек постоянно пытается встать на эгоцентрические позиции, то есть интериоризировать и акцентировать Луну, в результате чего Планетный принцип экстериоризуется, часто в виде другого человека, на которого проецируется вся собственная внутренняя неудовлетворенность и дисгармония, то есть партнер объявляется виновником всех бед, несчастий и неудовлетворенности самого человека. Например, при оппозиции Луны к Меркурию партнер, имевший неосторожность дать добрый совет, рискует нарваться на истерику типа: "Я так несчастен, а вся причина в тебе и твоих идиотских советах и рассуждениях!.." В глубине души человек, конечно, чувствует, что не все так просто, что Планетный принцип ему зачем-то нужен, но понять, зачем и как его использовать, оставаясь на чисто эгоистических позициях, решительно не в состоянии, что при пораженной карте может вести к нервным и соматическим болезням. Время от времени (если Планета сильнее Луны) происходит смена акцентов, Планетный принцип становится сильнее лунного и интериоризируется, а Луна, наоборот, выходит вовне. На низком уровне человек продолжает воевать: с матерью (или ее образом), детскими опостылевшими привычками, физическим телом, собственной родиной или народом, принимая в качестве основы своей позиции Планетный принцип (и дом, где стоит Планеты); например, при оппозиции Луны к Венере принимается позиция: быть толстым и много есть некрасиво, и человек садится на изнуряющую диету, но его хватает ровно до тех пор, пока Луна не вернет себе доминирующего акцента, после чего человек моментально вытесняет стремление к собственной стройности и, с наслаждением жуя бутерброд с бужениной, безо всякой задней мысли смотрит по телевизору соревнования по фигурному катанию. Здесь основная проблема согласования планетных принципов заключается в том, что Луга должна отказаться от идеи всепоглощающего потребления Планетного принципа (от этого последний погибает), но в то же время и не уморить человека голодом, то есть найти компромиссную диету. Проработка трудна, требует самоотверженности, дисциплины (Сатурн) и внутренней честности (Нептун, Плутон), но дает замечательные результаты: человек очень тонко, глубоко и уверенно осваивает Планетный принцип, который становится для него естественной и надежной опорой.

Трин Луны 


Неблагодарность есть стена, защищающая личное счастье человека от дисгармонии мира в целом. 

В сферах, управляемых Планетой, этого человека трудно надолго эмоционально уязвить: его способности к восстановлению нарушенного в подсознании баланса удивительны. Трин Луна-Венера дает чрезвычайную внутреннюю устойчивость к любовным переживаниям, трин Луна-Солнце к любым императивным обстоятельствам. При эгоцентрической установке трин Луны дает аккуратного, но совершенно безжалостного вампира в областях, связанных с Планетой, безжалостного оттого, что он совершенно не осознает того, что он реально делает. Например, при непроработанном трине Луна-Венера человек может искренне любить и как-то понимать искусство, но его восприятие будет во многом физиологично, то есть будет сопровождаться грубой профанацией эстетических потоков. Поговорив с художником и искренне похвалив его картины, этот человек покроет их, а заодно и самого творца, пленкой банальности и серости, и художнику придется некоторое время приходить в себя и приводить в порядок свой дар, очищая его. Наоборот, проработка этого трина дает человека искусства, каждым шагом и жестом которого можно любоваться, не говоря о его доме и приготовленной им пище. Трин Луны дает блестящие способности к интуитивному обучению в сферах, управляемых Планетой (например, трин к Меркурию дает способности к языкам, трин к Марсу - спортивные, к Солнцу - к управлению чужой волей), и в то же время выдающуюся лень в этих же направлениях, преодолеть которую помогают различные внешние и внутренние неприятности или, на высоком уровне, общая духовная устремленность, когда человек чувствует важность каждого своего выбора и поступка и ответственность за них. На низком (и среднем) уровне в сферах Планеты характерна полусознательная позиция типа: "Если будет надо, то легко смогу, а так-то чего стараться?" и общая, но очень искренняя эгоцентрическая направленность с подсознательным ощущением: "Конечно, весь мир должен для меня стараться, а для кого же еще?"

Секстиль Луны 


Преодолевая свою лень, человек дает импульс общественному развитию. 

Этот аспект дает перспективы подсознательного развития в областях, управляемых Планетой. Например, при секстиле Луна-Марс человеку в течение жизни не раз представится возможность заняться увеличением своей физической силы и ловкости (аспект спортсменов), а также овладения навыками труда, требующего существенного участия подсознания (выработка четких условных рефлексов); например, это различные рабочие профессии: слесари, токари, водители (особенно при Луне в восьмом доме) и т. д. Секстиль Луны дает большие перспективы духовного развития, поскольку предлагает возможность конструктивной проработки чисто эгоистических программ подсознания путем перевода их на более высокие вибрации, а самого человека на более широкий способ видения мира (и своего участия в эволюционном процессе). Например, секстиль Луна-Венера дает реальные возможности перейти от пассивно-потребительского отношения к любви и искусству (которые в любом случае будут играть в жизни человека существенную роль) к активно-созидающей: человек получит возможность (при желании) не только быть пассивно влюбленным в другого, но и своей любовью строить его заново, по крайней мере, реально помогать в духовном развитии и трансформации программ эго - его, а заодно и своих. Аналогичные эффекты будут наблюдаться и в эстетическом развитии - человек будет не только интересоваться искусством и в меру своего понимания наслаждаться им (что характерно для трина!); он часто будет чувствовать, что восприятия чужих картин ему мало, и судьба предоставит ему различные варианты для участия в художественном творчестве, музыкальной деятельности и т. п., что потребует от него известных усилий, но принесет огромное внутреннее удовлетворение и, что для него очень важно, гораздо более глубокое понимание искусства (при трине Луна-Венера этих проблем, как правило, нет: человека совершенно устраивает его уровень восприятия искусства, других людей и Божественной любви). Невнимание и упорное игнорирование возможностей, предлагаемых секстилем Луны, дают со временем глубокую неудовлетворенность жизнью и собой (что часто проецируется на окружающих) и торжество поверхностного эгоизма в областях, управляемых Планетой. Проработка дает не только тонкое творческое развитие принципа Планеты, но и общий духовный рост человека, связанный с конструктивным преобразованием низших программ подсознания.

Квадратура Луны 


Следует отличать людей, у которых душа спит, от тех, у кого она уже отлетела. 

Квадратура Луны дает большие внутренние сложности, связанные с Планетным принципом, особенно при его восприятии. Например, квадрат Луна-Марс дает ощущение грубости и агрессии внешнего мира в ситуациях, когда на это даже отдаленно не похоже, и наоборот, человек может быть агрессивен и жесток, сам того не замечая. Квадрат Луны делает выпуклыми и зримыми программы эго, связанные с Планетой: человеку очень хочется эгоистически потребить ее принцип, но обстоятельства внешней и внутренней жизни складываются так, что у него это не получается, в результате чего возникает жестокая фрустрация, обида на мир, комплекс недопотребления и т. д. У этого человека в сферах Планетного принципа много острых внутренних узлов, он об них постоянно спотыкается, и чем больше себя жалеет, тем хуже ему становится. Кармический смысл этого квадрата заключается, однако, не в прямолинейном аскетизме и отказе от принципа Планеты (это иногда может привести к болезням), а в подробном и тщательном изучении соответствующих Планете программ подсознания, выделении в них эгоцентрической и эволюционно-конструктивных составляющих и установлении адекватной диеты: проблема квадрата Луны заключается, в частности, в том, что эго хочет съесть, направив на себя, вибрации Планеты целиком, а ему это удается плохо, или, если Луна существенно сильнее Планеты, при этом происходит сильная профанация последней. Например, квадрат Луна-Венера может сделать человека безжалостным потребителем противоположного пола, который подсознательно воспринимается (по крайней мере, в любви) как безусловно примитивный и грубый, и выработать в себе уважение (то есть навык, препятствующий сознательной и подсознательной профанации) к другому полу человеку может оказаться очень трудно. Проработка дает хорошее понимание и тонкость в отношении Планетного принципа, а также видение его действия в чужом подсознании, что дает хорошие педагогические способности в соответствующих областях; например, проработанный квадрат Солнце-Луна - аспект классного руководителя или учителя младших классов школы.