среда, 23 ноября 2016 г.

Меркурий в парном союзе, в гороскопе семьи, фирмы и государства. Авессалом Подводный

В парном союзе  меркуриальная энергия упорядочивает отношения между партнерами и часто — по субъективному восприятию — наполняет их смыслом. В межличностных отношениях есть множество неписанных правил, законов и соглашений, соблюдая которые партнерам удается конструктивно сотрудничать в самых трудных условиях, и наоборот, нарушение этих правил хотя бы одним из участников действует на самые лучшие отношения разрушительно. Особенно сильно такого рода эффекты проявятся в парном союзе, в чьей карте сильный Меркурий сочетается со слабыми Солнцем и Луной: здесь ни решительное взятие на себя ответственности и обязательств одним из партнеров, ни преданная забота партнеров друг о друге не окажутся достаточными для нормальный жизни пары: в ней обязательно возникнут трения и взаимонепонимание, которые никуда не уйдут, пока партнеры не разберутся в своих взаимных отношениях и обязательствах перед парным эгрегором и внешним миром.

Подобная пара, особенно супружеская, будет уделять много времени и сил выяснению отношений, и ей будет совершенно непонятно, как это другие умеют договориться быстро и эффективно, а иногда и вовсе, казалось бы, не согласуют своих взглядов, мыслей и действий и тем не менее живут вполне дружно. Не нужно думать, что главный и наиболее естественный путь согласования в парном союзе это адекватное распределение обязанностей.
В какой-то мере это так для пары с Меркурием в Козероге; но Меркурий в Раке потребует эмоционального согласования, особенно в свете реакций на внешние события. Как это выглядит на практике? Пусть читатель не удивляется, но парный эгрегор тоже умеет огорчаться и если у пары случается неприятное событие или разговор, то "в воздухе" возникает тяжелый эмоциональный заряд, который кто-то из них должен взять на себя и "отпереживать". Если рачий Меркурий проработан плохо, партнеры переживают оба, усугубляя отрицательные эмоции друг друга или, наоборот, спихивают огорчение каждый на другого (результатом обычно служит эмоциональный конфликт); если же Меркурий проработан, то переживание берет на себе тот из партнеров, которому легче его изжить, а второй ему в этом отчасти помогает или переживает по другим поводам.

В гороскопе семьи  положение Меркурия укажет области, где законы этого мини-коллектива манифестируют себя, наиболее ярко, но где в то же время требуется приложить максимум усилий для их обнаружения и следования им. В тех случаях, когда этого недостаточно, Меркурий указывает пути создания доморощенных порядков, структур и обыкновений.
В семье со слабым Меркурием усилия по наведению порядка, по-видимому, не прилагаются вовсе, и тем не менее эта проблема как будто не стоит — а когда она все же возникает, даже с большой остротой, то как правило обходится или решается сама собой. Так, по крайней мере, кажется окружающим, да и зачастую самим членам семьи — но, конечно, они должны тратить какие-то усилия по упорядочению и борьбе с хаосом и в какой-то мере прислушиваться к законам своего семейного эгрегора, хотя последние вряд ли будут слишком жесткими и определенными. Своеобразно и традиционноосуждаемое зрелище представляют семьи со слабой Луной и сильным Меркурием — здесь при слабой заботе родителей о детях и друг о друге вероятны суровая дисциплина, жесткий распорядок дня, четкое распределение обязанностей и т. д.

Сам по себе гороскоп не определяет, однако, качества семьи и ее эволюционного уровня; в данном случае важно понимать, что четкое следование некоторым законам, налагаемым семейным эгрегором, для семьи есть жизненная необходимость, и здесь очень важно понять, какая часть меркурианской энергии семьи идет на постижение этих законов, какая — на их коррекцию и адаптацию к конкретным условиям, а какая — на проведение их в жизнь.
Большую помощь в решении проблем создания и поддержания порядка в семье может оказать тот ее член, чье Солнце, Меркурий или Марс стоит в соединении с семейным Меркурием. Если, например, в семье с сильным Меркурием рождается ребенок, чье Солнце стоит с ним в соединении, то можно быть уверенным в том, что он примет самое активное участие в создании организующих жизнь семьи порядков и структур, причем его влияние станет ощутимым сразу после рождения (иногда оно проявляется уже в период беременности).

В гороскопе государства  Меркурий покажет пути и средства наведения порядка во всех сферах его компетенции (и некомпетентности). Что, может быть, существенно более важно, положение Меркурия покажет сферы и обстоятельства, где и когда манифестируют себя тонкие законы государственного и, в какой-то мере, этнического эгрегоров — те, которые уже созрели для воплощения в решениях парламентов, коллегий и отдельных государственных мужей.

Любителям ориентироваться на чужой опыт очень полезно сравнить гороскоп собственного государства (семьи) с гороскопом избираемого ими образца: невозможность перенесения чужих структур иногда очевидна уже при первом взгляде на положение Меркурия в той и другой карте. Например, сильный Меркурий в данном знаке обещает (особенно при проработке) эффективную и уважаемую в обществе систему судопроизводства, на которую может полагаться и правительство, и население; наоборот, слабый Меркурий в воздушном знаке, особенно в сочетании с сильной Луной, даст государство, где процветание, благоденствие и "дух народа" будут цениться существенно выше "порядка", понимаемого населением достаточно абстрактно и относимого к компетенции интеллектуалов (например, адвокатов).

Положение Меркурия в знаке определит область, где законы государственного эгрегора проявляются наиболее отчетливо; и обычно эти области находятся под особым вниманием законодательной и исполнительной властей, хотя последние и не всегда смогут объяснить, почему их так волнует порядок в умах граждан в связи с текущими событиями (Меркурий в Близнецах), в идеологической (Меркурий в Овне) или религиозной (Меркурий в Рыбах) сферах. Меркурий определит во многом и экономическую политику государства — например при Меркурии в Тельце структурный акцент будет на совершенствовании системы налогов и инвестиций, в Козероге — на улучшении системы планирования, в Стрельце и Весах — на увеличении производительности труда, в Деве — на уменьшении материальных затрат.

В гороскопе фирмы  Меркурий покажет основной акцент упорядочивающей воли ее эгрегора, а также главное направление усилий, которые необходимо приложить для того, чтобы структура фирмы и ее взаимоотношений с внешним миром оказались достаточно эффективными.
Безусловно, Меркурий во Льве очень хорош для парикмахерского заведения, Меркурий в Водолее — для консультационного центра правительственного уровня или научно-экспериментального подразделения, а Меркурий в Козероге — для бюро переводов, однако было бы ошибкой окончательно привязывать положение Меркурия в знаке к роду деятельности фирмы: он показывает более интимные, если можно так выразиться, обстоятельства.

Положение Меркурия в знаке проявится в той системе делопроизводства, которая в фирме принята, в названиях отделов и негласных принципах назначения их руководителей, а также способах отбора клиентов и структурирования взаимодействия с ними. Например, в фирме с Меркурием в Скорпионе шансы на продвижение имеет сотрудник, умеющий своей работой и вообще поведением на эфирно-физическом плане поднять эмоциональный тонус фирмы или ведущих сотрудников ее администрации: неудачный костюм или чересчур театральный жест могут стоить ему карьеры, точно так же как неуместная шутка при Меркурии в Козероге. Зато в фирме с Меркурием в Овне никто не упрекнет вас в том, что вы отпугнули нужного клиента, надев слишком яркий свитер или ботинки не в тон брюкам — важно, чтобы сотрудник хорошо усвоил идеалы фирмы и умел донести ее главные цели до окружения — под действием этой энергии оно структурируется само, то есть ненужные контакты тихо умрут, а выгодные партнеры как зайчики поскачут на соглашения без дальнейших уговоров. В фирме с Меркурием в Деве директор может иногда снять глобальный конфликт, переставив стол у себя в кабинете или убрав мусор с заводского двора, а Меркурий в Рыбах требует определенного порядка в покаянии, превращая порой отчетный доклад в настоящую мистерию.

В гороскопе книги  Меркурий определит структуру повествования; например, сильный Меркурий сделает ее отчетливо ощутимой, хотя и не обязательно явно выраженной. Наоборот, слабый Меркурий даст стиль изложения, при котором читателю далеко не всегда будет ясно, о чем в данном месте идет речь и как текущий эпизод связан с остальным содержанием книги.
Однако главным моментом является незримый и не выразимый словами закон (или тонкая структура), которая манифестирует себя на материале книги и выражается в некотором внутреннем ритме романа, повести или сборника рассказов, определенным образом меняющимся от главы к главе и от части к части. Этот ритм выражается не только в фонетическом звучании текста и стилистике отдельных эпизодов — он обнаруживает себя в закономерностях появления и исчезновения героев, их парных и групповых встреч, смене декораций и т. д.

Положение Меркурия в знаке определит формы и обстоятельства, в которых наиболее отчетливо проявятся структуры, организующие произведение. Например, при Меркурии в Тельце структура текста наиболее ярко обнаружится в его членении по главным линиям, которые скорее всего будут ясно очерчены и разделены — это, скажем, судьбы главных героев повествования. При Меркурии в Близнецах, наоборот, главными структурообразующими элементами будут мысли, точнее — интерпретации событий, и герои и повествование в целом будет подчинено четко формулируемому сюжету — таковы, например, многие детективы. Меркурий в Раке хорош для организации любовной лирики, а в Стрельце — эпических поэм:

"Не пора ль, нам, братие, начать
О походе Игоревом слово,
Чтоб старинной речью рассказать
Про деянья князя удалого?.."