среда, 23 ноября 2016 г.

Луна в гороскопе пары, семьи, государства. Авессалом Подводный

В гороскопе парного союза  Луна покажет тип и особенности заботы партнеров друг о друге и о союзе как таковом. Это очень важный момент, особенно если учесть, что в их индивидуальных гороскопах она стоит совсем по-другому.
Вообще Луна, кроме самых высоких уровней ее проработки, склонна противопоставлять защищаемый объект внешнему миру; в данном случае "мы" противопоставляется всему остальному человечеству, а в первую очередь родственникам и знакомым. Не в последнюю очередь Луна покажет способ манифестации ревности — узды, которую накидывает парный эгрегор на партнера, недостаточно заботящегося об исполнении его программ.

Лунная энергия пары может идти, в зависимости от фазы развития и уровня парного союза, в различных направлениях: поддерживая программы одного из партнеров за счет другого и парного эгрегора, поддерживая программы парного эгрегора за счет внешнего мира или наоборот. Положение Луны в знаке покажет, на каком материале окажется пафос этой заботы: например, Луна в Овне даст парный союз, в котором забота будет иметь харизматически-принципиальный характер, и переносить ее будет нелегко, особенно когда она проявится в форме ревности. Вероятно, партнеры будут склонны к глубоким обобщениям по мелким поводам, например, невыполненная просьба мужа выгладить ему рубашку может привести его к мгновенному выводу о том, что его жена никогда его не уважала и уважать не будет.

При сильной Луне, но слабом Солнце парный союз может иметь очень трогательный облик (если только один из партнеров не становится жестоким паразитом на другом и парном эгрегоре): партнеры старательно заботятся друг о друге, а со временем, когда союз наберет силу, и о всем своем окружении. Но и в самом на вид альтруистическом варианте тенденция делить мир и людей невидимой стеной на "своих" и "не своих" у этой пары будет хорошо заметна. Наоборот, парный союз со слабой Луной и сильным Солнцем часто производит малоприятное жестковатое ощущение: партнеры не очень заботятся друг о друге, для них главное, что они вместе и что-то существенное делают. В низкой октаве это может быть брак, годами держащийся на грани развода, в высокой — отношения совместной деятельности с четко разграниченными обязанностями; но в любом случае дом, в котором будет жить эта пара, окажется холодноватым и, и здесь даже в браке вполне вероятная раздельная жизнь.

В гороскопе семьи  Луна многое скажет об атмосфере дома, характере заботы домочадцев друг о друге и окружающем мире, и их требованиях ко вниманию со стороны семьи. Луна также покажет, насколько трудно членам семьи с ней (семьей) расставаться (временно или навсегда) и какие силы будут их при этом задерживать.

Семье с сильной Луной очень нужны маленькие дети — они приносят большую радость, а забота о них не кажется родителям тяжелой. Когда дети подрастают, семейный эгрегор начинает искать себе новые объекты для приложения своей заботы, и если они не находятся, то неизрасходованная лунная энергия быстро начинает плодить паразитов — у детей портятся характер, они бездельничают и впадают в инфантилизм, взрослые начинают хандрить и болеть или у них появляется объект забот, плохо вписывающийся в семейный эгрегор (разговор супругов на похоронах родственника, прожившего с ними не один десяток лет:
— Какой все-таки, прости, Господи, неприятный субъект был этот твой дядюшка!
— Как?! Разве это не твой дядюшка?).

Луна во Льве дает семью аффектированно-эфирного типа заботы: здесь детей будут постоянно тискать, взволнованно контролировать температуру их ног и поднимать страшный шум, собирая их к обеду, и в этом действительно  будет заключаться пафос семейной поддержки. Наоборот, при Луне в Водолее главное внимание семьи будет уделяться поддержке ценностей и добродетелей: здесь скорее всего не будут жалеть сил, и времени, и денег на образование детей, выработку у них самостоятельности, умения самостоятельно мыслить по серьезным (в частности, мировоззренческим) вопросам и т. д.

Луна показывает не только предлагаемый, но и навязываемый семьей способ заботы, и если личная Луна одного из домочадцев стоит в напряженном аспекте к семейной, то ему будет житься дома не очень уютно — но и семье будет трудно ему угодить. С другой стороны, знакомые и друзья дома часто подбираются именно по созвучию их Луны с семейной, и им иногда комфортнее в гостях, чем самим членам семьи.

В семье со слабой Луной домочадцы меньше заботятся друг о друге, о доме, о процветании семьи — но и меньше душат детей всех возрастов, а также и взрослых ненужной опекой и неуместной помощью, которые особенно неприятны для человека с сильным Солнцем. Сидишь, например, и сосредоточенно решаешь мировые или национальные проблемы, а тут в твой кабинет незаметно просачивается дочь с подносом, а на нем чай со сливками, варенье трех видов, мед, вафельки какие-то… а Украина, между прочим, с Россией в это время Крым делят!

В гороскопе государства  Луна покажет стиль и характер его заботы о всех нуждающихся, в первую очередь, естественно, о своем народе, во вторую — о собственных служащих и структурах. С другой стороны, Луна символизирует и характер требований народа о заботе со стороны властей, и хороший политический деятель интуитивно чувствует ее положение, умея говорить о любых своих программах в духе лунного зодиака, и даже выбирая моменты своих ответственных выступлений так, чтобы транзитный гороскоп в основном гармонично (а где надо — дисгармонично) аспектировал натальную Луну государства.

Луна в Рыбах даст государство, чей народ близко к сердцу воспринимает национальную и религиозную идеи, ощущает свою (не вполне ясно, какую) избранность и легко откликается на глобальные, но не слишком конкретные проекты, в которых общее направление пути гораздо важнее любой конкретной и достижимой цели. С другой стороны, этому народу, особенно если у Луны есть квадрат к Близнецам, будет свойственна глухота к конкретным идеям и мистическая неблагодарность по отношению к любым действиям правительства, которые легко могут быть превратно истолкованы. В принципе Луна в Рыбах в гороскопе государства означает, что народ хотел бы с его помощью исповедаться, покаяться и получить отпущение грехов параллельно с уточнением и усилением своей миссии — но такие вещи не говорят ни на заседаниях Верховных Советов, ни в стачечных комитетах, и у государственных деятелей, как и у лидеров оппозиции, возникает смутное, почти религиозное чувство вины перед своим народом, осознать которое им не поможет самый искусный психоаналитик.

Сильная Луна в карте государства часто означает активное участие народа в политической жизни и внимание государства к нуждам широких масс — но каков будет характер этого участи и внимания (пастух смотрит за овцами, или щука наблюдает за карасем), — зависит не только от аспектов Луны, но и от эволюционного уровня страны, который в гороскопе не отражен.

Гармоничная Луна может быть у трудолюбивого народа, заботящегося (вместе с правительством) о собственном экономическом процветании, причем в достаточно эгоистической манере, но при пораженном Солнце та же гармоничная Луна может давать в общественном подсознании лень, нежелание заработать хоть сколько-нибудь выше прожиточного минимума и стремление властей к бессовестной эксплуатации послушного и ко всему привычного населения — пока оно не доходит до некоторой черты, за которой следует бунт или революция.

В высшей октаве Луна символизирует Соборную Душу (Солнце — демиурга народа, или духа-народоводителя), и через как бы насущные потребности населения можно пытаться прозревать чаяния Соборной Души народа. За неудовлетворенной потребностью в утюгах может стоять неутоленная жажда душевного тепла — но анекдотов об этом не рассказывают.

В гороскопе фирмы  Луна и ее аспекты покажут основные направления и характерные проблемы, связанные с поддержкой ее внутреннего и внешнего существования. Типичные лунные проблемы это обеспечение сырьем, ремонт оборудования, любые виды заботы о собственных сотрудниках, а также о клиентах и потребителях продукции. Радиоприемник не только должен принимать определенные частоты — ручки для его настройки должны быть из приятного для рук материала и удобной формы; звонок на двери не должен оповещать о том, что ко мне пришли гости, заодно и всех соседей; неплохо было бы предусмотреть также особое приспособление в душе, освящающее протекающую через него воду, с тем, чтобы вместе с мылом она смывала с потребителя также и его грехи.

Типично лунные должности на фирме связаны с подготовкой и обслуживанием, или, другими словами, созданием среды, поддерживающей основную деятельность. Секретари, референты, помощники, завхозы, снабженцы, уборщицы в большой степени работают на лунных энергиях, давая сотрудникам на других должностях возможность работать или помогая им в их работе. Для лунной деятельности характерно то, что без нее невозможно обойтись, но при этом сама по себе она вторична, то есть поддерживает чье-то еще бытие или усилия.

Сильная Луна дает фирму, значительная часть усилий которой уходит на по-видимому малопроизводительную работу по налаживанию собственной внутренней жизни, причем самообеспечение может обходиться довольно дорого. Эти усилия, однако, необходимы, иначе фирма погрязает в грязи и склоках, а производство разваливается; с другой стороны, обеспечив должные условия для своих добросовестных сотрудников и расставшись с самыми ленивыми и безалаберными, эта фирма может достичь больших профессиональных высот в обслуживании своих клиентов.

Луна в Деве — суровое испытание для руководства фирмы, которое должно твердо усвоить, что его забота о сотрудниках и делах фирмы воспринимается коллективом только тогда, когда имеет совершенно материальное воплощение. Чисто вымытые окна служебных помещений значат для этого коллектива так же много, как личная похвала директора для фирмы с Луной во Льве и регулярная отчетность при Луне в Козероге. Положение Луны в гороскопе фирмы покажет лучший способ поднятия настроения коллектива и одновременно — кратчайший путь для того, чтобы его больно обидеть, а в конечном счете и вовсе развалить. Луне в Весах хорошо снять теннисный корт, а Луну в Скорпионе, если она не слишком поражена, можно по праздникам водить на эротическое шоу.

В гороскопе книги  Луна покажет основные женские образы и характеры, а также стилистические и прочие приемы, которыми пользуется писатель, их описывая. Под Луной пышно расцветают такие темы и сюжеты, как народ (в целом) и народность, материнство (счастливое и несчастное), несамостоятельное детство, сельское хозяйство, жизнь на природе, мужская дружба, а также сцены охоты, рыболовства и описания всевозможных трапез, от монашеских до настоящих пиров.

Пораженная Луна скорее всего даст тему заботы как проблемную: скажем, сюжет романа строится на том, что герою очень нужна истинная женская любовь, которая (по мысли автора) есть преданная забота и понимание тонкой души героя, но ему как на грех попадаются все время совсем не те женщины, а когда, наконец, отыскивается подходящая, то ее почему-то не устраивает он сам. Наоборот, гармоничная Луна может сделать из книги форменную идиллию на бытовые и гастрономические темы; если при этом поражено Солнце, может получиться неплохой боевик или детектив, в котором герой долго и мягко спит, вкусно ест, но при этом все время находится на грани жизни и смерти, отбиваясь от разнообразных врагов, причем в роковой момент его жизнь спасает недоеденная тыква, в мякоти которой застревает предательская пуля; ту же роль может сыграть бронированный пуловер, связанный руками любящей женщины, на которой герой в финале и женится.

Слабая Луна характерна для произведений с героическим и аскетическим пафосом, например, песни, начинающейся строками|

"Ладно, хватит о женах законных:
Им ли наши печали понять!
Ну, а отблесков вьюг заоконных
Не унять, не унять, не унять.
Сколько по свету зря мы мотались…" и т. д.

Положение Луны в знаке коварно, и, часто незаметно для самого автора, дает основной акцент в описаниях женских фигур, особенно в сценах женской заботы. Например, при Луне в Весах основным признаком ее качества будут эфирные ощущения мужчины после еды, приготовленной любимой женщиной или вследствие половых с нею взаимодействий. Конфликт духовного начала с материальным в данном случае может быть описан в виде такого, например, диалога в постели:
— Вань, ты меня любишь?
— А что я делаю?

Наоборот, при Луне в Раке женское начало подруги будет показано через ее необычайное эмоциональное смирение, когда самые ужасные мужские слова и выпады молчаливо и терпеливо игнорируются, ибо женское естество подсказывает героине: "Собака лает — ветер носит. Ну, выгонишь его, а детишек-то воспитывать кто будет? Пушкин?"