среда, 29 ноября 2017 г.

Сколько можно заработать работая астрологом

стоимость услуг астрологов в москве
Очень большая статья с моего основного сайта Школа Астрологии и Астропсихологии Альмагестум была написана специально для тех, кто хочет начать работать в оккультной индустрии, а именно в Практической Астрологии, и узнать сколько же можно заработать на собственной астрологической практике, оказывая астрологические услуги и занимаясь астрологическим консультированием. Также данная статья может быть полезна потенциальным клиентам, которые хотят разобраться в том, что может предложить современна Астрология, и во сколько обойдутся услуги профессионального астролога.
Жизнь становится сложнее, и жить становится тяжелее. От этого вопрос о заработке становится все более актуальным. И нет ничего странного в том, что люди, мечтающие сделать Астрологию своей профессией, хотят узнать сколько можно заработать на этой самой Астрологии, и можно ли вообще зарабатывать на астрологических услугах. Поэтому сегодня хочу рассказать сколько вы сможете зарабатывать на Астрологии, если станете астрологом.
Но перед тем как перейти к цифрам, давайте определимся о заработке каких именно астрологов пойдет речь, и о заработке в каком регионе мы говорим. Так как я живу в Москве, я буду говорить именно о заработке московских астрологов, моих коллег и учеников, которые имеют практику в Москве, а также консультируют клиентов из интернета. А когда я говорю о профессиональной подготовке, я имею в виду ни какое-то конкретное учебное заведение, потому что сами по себе все, известные мне, московские астрологические школы практических знаний, за редким исключением, как таковых не дают. Если не считать наработку навыков шарлатанства и развитие умений "лить воду" на гороскоп. Когда я говорю "профессиональный астролог" я имею в виду человека, который реально умеет интерпретировать натальную карту и предсказывать на ее основе события. Также мы не будем говорить о заработке в шарлатанских гильдиях, где под одним брендом, какой-нибудь раскрученной на телевидении блондинки, выманивают из населения деньги за как бы услуги и песни "ни о чем"  сразу несколько десятков неудачников, недоучек и мошенников, не имеющих никакого отношения к настоящей Астрологии.

Итак. Год 2017, ноябрь месяц. Москва. Наш герой - Астролог, который не важно где учился, но умеет интерпретировать натал на предмет всего потенциала возможных в жизни человека событий, и, пусть не виртуозно, но вполне хорошо владеющий базовыми техниками прогнозирования. Одним словом, качественный профессионал, внимательно и аккуратно выполняющий свою работу. СКОЛЬКО МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ ТАКОЙ АСТРОЛОГ?

Основные направления профессиональных астрологических услуг

Начнем с того, что если вы собираетесь стать профессиональным астрологом и зарабатывать на астрологических услугах, вам нужно знать, что существует четыре основных направления профессиональной астрологической деятельности, в каждом из которых вы можете найти свою нишу, это:
  1. Описательно-аналитические астрологические услуги (натальная и синастрическая астрология).
  2. Предсказательные услуги (хорарная Астрология).
  3. Прогностические астрологические услуги (все виды прогнозов на любые темы и различные периоды)
  4. услуги Пренатальной Астрологии.
И давайте разберемся, сколько можно заработать в каждом из этих направлений астрологической деятельности.

I. Описательно-аналитические астрологические услуги

Описательно-аналитические астрологические услуги включают в себя анализ натальной карты (гороскопа рождения) и синастрическую оценку двух и более натальных карт на предмет совместимости, анализ синастрий. По сути, это комплект самых популярных услуг. И самое востребованное у наших людей, естественно, - это заказ астрологического портрета личности, по запросу такого типа: "а расскажите мне обо мне!". Это "рассказать", в письменном виде, обычно укладывается от 3-5 до 12 страниц текста, и охватывает описание психологических характеристик личности. В зависимости от глубины анализа и объема работы эта услуга в среднем может стоить от 7000 до 15000 рублей. Естественно, такой доход возможен для случаев когда астролог работает с клиентом напрямую, без посредников. Если же астролог на свое горе присоединиться к какой-нибудь шарлатанской артели, где за эту услуг берут в среднем 24-25 тыс.рублей, то на руки он будет от этих 25 тыс. получать 3-5, в лучшем случае 8-10 тыс рублей.

Также, в астрологической описательной характеристике личности могут быть затронуты темы потенциальных возможностей. Хотя, например, я предпочитаю не смешивать эти две услуги: астрологический портрет личности - это одно, а описание диапазона доступных для человека возможностей и возможных достижений - это другое. Но те, кто совмещают эти две услуги, обычно, меньше 15000 рублей за это не берут:).

Еще одна очень востребованная услуга, на базе астрологического портрета личности - детский гороскоп - когда родители заказывают анализ натальной карты для своего ребенка, чтобы узнать о его наклонностях, талантах и недостатках, а также получить астрологические рекомендации для воспитания своего чада и выбора направлений для лучшего раскрытия его талантов. Детский гороскоп может стоить дешевле, в среднем от 8 до 12 тыс.рублей, но и делать его гораздо проще, поэтому данная услуга для астролога может быть даже более привлекательной.

Вторым, не менее востребованным направлением из описательного-аналитического астрологического консультирования, является анализ партнерской совместимости (гороскоп синастрии). Эта услуга охватывает анализ и все возможные рекомендации для того, как будут складываться отношения, какие возможны проблемы, и какие существуют "камни преткновения", осложняющие или разрушающие отношения. В идеале такая услуга должна включать в себя подробный раздельный астропсихологический анализ натальных карт обоих партнеров, а потом уже их совмещение. В таком виде средняя стоимость анализа для двух карт 25-32 тыс.рублей. Но из-за того, что первая часть нередко упускается, астрологи часто ограничиваются только рекомендациями о том, как сделать отношения более гармоничными и как избежать "острых углов", а также общим прогнозом для развития отношений. Такой подход делает услугу компактнее и, соответственно, дешевле. Но если астролог делает качественный полный анализ, услуга синастрического консультирования у профессионала не должна стоить дешевле 25000 рублей на текущий момент. Зато краткий анализ с общими рекомендациями может обойтись клиенту  всего от 5000 до 10000 рублей.

Данный набор астрологических услуг является не только самым востребованным у клиентов, но и самым простым по технике своего исполнения. Для того, чтобы делать качественные работы по описательно-аналитической астрологии астрологу достаточно всего лишь освоить Основы Натальной Астрологии и Астропсихологию.

Кроме того, астрологические услуги описательно-аналитического типа являются самым "безопасным" видом консультирования. Даже если астролог допустит ошибку, она вряд ли приведет к серьезным неприятным последствиям. Именно поэтому многие добросовестные астрологи ограничиваются в своей практике только этим направлением. И клиенты довольны, и заработок неплохой, и проблем не бывает. Конечно, если речь идет о профессиональном астрологе, а не о шарлатане, придумывающем описания "от балды".

Естественно, все индивидуально, и показатели заработка могут варьироваться. Но в среднем, обычный астролог, с обычной 2-3 летней, не очень раскрученной практикой спокойно может иметь в месяц 4-6 заказов только на астрологические портреты и синастрии, и зарабатывать только на этом 100-150 тысяч рублей. При этом, такой объем будет не очень напрягающим даже при очень подробном анализе, аккуратном и скрупулезном подходе к выполнению работы. И у астролога вполне останется время на личную жизнь, сон и т.п.

И это заработок и объем работы только для выполнения главных двух, описанных выше услуг (астрологический портрет и синастрии). Но помимо этих двух услуг, на базе натальной описательно-аналитической астрологии практикующие астрологи могут предложить еще множество мелких консультаций. Например, таких как анализ и выявление причин конфликтов между близкими родственниками, оценка натала на предмет отдельных качеств (ум, лживость, ненадежность, предательство и т.п.), подбор дат и выбор удачного времени на основе натальной карты, подарочные гороскопы и др. Поэтому, в реальности, астролог, серьезно практикующий только эти два направления, вполне может при желании зарабатывать в месяц и свыше 150 тысяч, в зависимости от цены своих услуг и желаемого уровня загруженности.

II. Предсказательные астрологические услуги

Следующее направление практической астрологии - Предсказательная Астрология, она же Хорарная Астрология. По своей сути Хорарная Астрология - то же гадание: клиент задает вопрос, астролог составляет на момент задания этого вопроса гороскоп, и по нему отвечает на вопрос клиента. Ответы Хорарной Астрологии, как правило, ни вариабельные, содержат вполне определенные предсказания, и на дне ответа в большинстве случаев всегда есть четкое "да" или "нет". Кроме того, Хорарная Астрология - один из самых сложных, и одновременно не самых надежных видов прогнозирования, потому что точность предсказания зависит не только от компетентности астролога, но и от внешних факторов, таких например как сам клиент, его понимания своей ситуации и умения верно и точно спросить о том, что он хочет узнать. Умение делать и точно интерпретировать хорары - это показатель высокого профессионализма астролога. Но что, касается заработка Хорарная Астрология - не самое прибыльное занятие. Во-первых, она достаточно фатальна, а в этом случае нет особенных возможностей для "размазывания рекомендаций" и обсуждения возможных вариантов того, как поступить. С другой стороны, для ответа на хорарный вопрос требуется очень мало времени, опытный профессиональный астролог обычно рассматривает стандартный вопрос не более 10 минут. Соответственно, и стоимость такой консультации будет не высокой. Обычная стоимость этой услуги 1000-1500 рублей, я думаю, что больше это и не стоит. Многие астрологи включают ответы на хорарные вопросы в "пакет" услуг для своих постоянных клиентов, то есть если человек заказывает регулярные прогнозы, или потратил на какую-то услугу определенную сумму денег, астролог не берет плату за 1-2 или даже 3 хорарных вопроса в месяц. Я, к примеру, вообще не беру деньги за ответы на хорарные вопросы со своих постоянных клиентов, даже если у них бывает более 3 вопросов в месяц:)

Думаю, что при желании астролог сможет заработать и на Хорарной Астрологии ОЧЕНЬ много денег, если это действительно талантливый предсказатель, и его практика расположена в непосредственной близости от метро:), с большим потоком проходимости, и высоким процентом вернувшихся клиентов. Либо у него просто потоковая практика, что, кстати говоря, редкость для нормального и честного астролога. Во всех остальных случаях Хорарная Астрология - не самый прибыльный вид заработка для астрологов, и уж точно хорары не станут основным заработком, способным гарантировать вам безбедное существование. Даже если астролог берет за хорар 3000 рублей, то как не трудно посчитать, чтобы заработать 150 тыс. руб. в месяц он должен принять 50 клиентов. Теоретически и физически это вполне возможно:) Но я знаю не много людей, имеющих такой размах хорарной практики. А если вспомнить еще про конкуренцию..., то, ой! Сомнительно:)

III. Прогностические астрологические услуги

Прогностические астрологические услуги - это весь диапазон прогнозов, которые может сделать астролог на основе натальной карты. Это вся совокупность прогностических методов, которые используются для предсказания событий, описания характеристик периодов жизни, предостережений и советов. Для качественной практики прогностической Астрологии астролог должен быть очень компетентным и действительно опытным! Возможно речь уже должна идти не о 2-3 годах практики, а о десятилетиях. Но если вы освоили Астрологию до такой степени, что научились, не только рассказывать клиентам, где можно встретить свой день рождения, чтобы улучшить жизнь в этом году (излюбленная услуга всех московских шарлатанов), но умеете реально описывать события и прогнозировать их отсутствие или наступление - отбоя от клиентов у вас не будет.

Астрологическое прогнозирование, стоит реально недешево и бывает нескольких типов, главные из которых - прогнозирование на периоды и тематические прогнозирования.
Астрологическое прогнозирование на период - это когда астрологу заказывают гороскоп на год, на несколько лет, на несколько месяцев и т.п. Стоимость такой услуги опять же зависит от глубины проработки (только общие события, или прогнозирование с описанием месяца, недели или даже дня), и услуга, скажем, прогноза на год может стоить от 30000 до 150000 рублей.
Астрологическое тематическое прогнозирование - это когда клиент заказывает прогноз только для одной, или нескольких интересующих его или ее тем. Например, клиентка хочет узнать о том как будет развиваться ее семейная или романтическая жизнь в течении 5 лет. Если такая клиента является постоянным клиентом какого-то астролога, и для нее уже сделана ректификация и общий натальный анализ, то проанализировать такие темы на 5-7 лет особого труда не составит и много времени не займет. И стоить более 15-20 тысяч рублей не должно. Если же это первый заказ и первое обращение к астрологу, тогда все равно придется делать уточняющий общий анализ карты и ректификацию, поэтому, за такую работу астролог может взять уже  около 30000 рублей и более.

Еще пара слов на тему откуда берутся эти цены на астрологические услуги. Это вовсе не "рыночные цены". Возникают они не по принципу "средней стоимости за кг яблок в регионе N", а исходя из средней стоимости квалифицированного астролога - его месячного заработка, и объема работы. Я убеждена,что детальные профессиональные астрологические описания (например, такие как "астрологический прогноз на год" или "астрологический портрет личности" должны выполняться только в письменном виде. Астролог вполне может консультировать в офисе или по скайпу, но важные ключевые моменты и прогнозы должны "документироваться". Это спасает от последующего искажения информации клиентом, точно сохраняет информацию для астролога, и позволяет в будущем произвести проверку того как реализовались прогнозы. И если астролог ведет картотеку, составляет отчеты, делает расчеты, готовит подробные письменные описания, это занимает определенное время. За месяц профессиональный астролог сможет составит 2, максимум 3 детальных прогноза на несколько лет. Или 3-5 прогнозов на год. И если квалифицированный астролог имеет клиентуру, и зарабатывает в районе 200-250 тыс. рублей в месяц, то один из 3-4 возможных заказов должен стоить не менее 50-70 тыс. рублей.

Из-за того, что услуги предсказательной астрологии стоят недешево,  многих начинающих астрологов может привлечь желание  заняться прогностикой чтобы много заработать. И это хорошо и возможно, если вы это умеете:) Но категорически не рекомендую вам заниматься прогностикой, если вы этого не умеете - не только репутацию свою испортите, но и рискуете нарваться на скандалы и конфликты с рассерженными клиентами, когда ваш прогноз не сбудется. Даже если скандала с возвращением денег и не будет, то потом пойдут обращения к другим астрологам, и рассказы о том, какой вы шарлатан и неумеха.

IV. Пренатальные астрологические услуги

Пренатальная Астрология в основном включает два типа услуг: определение наилучшего времени для зачатия, и определение наилучшего времени для кесарево. Сразу скажу, что для первого варианта прогнозирования не существует доступных статистических и исследовательских материалов, поэтому выбирая наилучшее время для зачатия астролог, практикующий Классическую Западную Астрологию, может положиться только на общие правила и личный, многолетний опыт. Потому что без многолетнего опыта за такое даже браться не стоит!!! Факторов, влияющих на прогнозирование времени появления ребенка на свет так много, что, лично я, согласилась бы прогнозировать зачатие с предсказанием точного времени появления ребенка на свет, только в исследовательских целях, и никогда бы не стала брать за это деньги, ставить на кон свою репутацию или давать какие-либо гарантии!
Тем не менее, существует масса шарлатанов, подбирающих время зачатия с предсказанием времени рождения:) И я не знаю ни одного такого прогноза, сделанного в Москве, который бы сошелся. Просто почитайте интернет-форумы на эту тему:)

Другое дело, определение времени для кесарево. Это очень простая астрологическая работа, главная техническая сложность которой сводится к детальному описанию вариантов особенностей личности, и нюансов судьбы ожидаемого ребенка, а также обязательного рассмотрения натальных карт обоих родителей. Только поэтому квалифицированный астролог  берет за такую услугу в Москве в среднем 20-30 тыс рублей. О том как правильно заказывать данную услугу, чтобы московские или интернет проходимцы вас не обманули, я уже писала в статье Как найти астролога для правильного выбора даты и времени рождения ребенка. Если интересно, почитайте! Тем более, что услуга выбора времени для кесарево становится все более популярна с каждым днем, а технология выполнения этого заказа совсем не сложная. Так что, есть хорошие перспективы и для практики и заработка:)

Но не зависимо от популярности услуг пренатальной астрологии и возможных цен за такую работу, замечу, что это самая рисковая область астрологической деятельности. Слишком многое ставится на карту, безоговорочное доверие родителей, судьба будущего ребенка, ответственность за  то, что "предсказанные" роды пройду в совсем другое время и возникнут осложнения, или даже смерть ребенка. Поэтому совет: не умея - лучше не беритесь за это ни при каких обстоятельствах!!! А умея, хорошо подумайте перед тем как взять такой заказ, и будьте готовы вернуть деньги в случае полного провала. Большинство неприятностей с практикующими астрологами, о которых я слышала, случались именно на фоне этой услуги!!!
Итак, мы описали основные, и самые прибыльные направления астрологической практики. Но не будем забывать, что кроме описанных здесь, базовых и самых популярных, астрологических услуг, существуют еще множество прикладных направлений, с массой разветвлений, таких как элекции без учета натальной карты, подбор всевозможных дат для всевозможных дел по методикам Восточной Астрологии, выбор мест для жизни и проведения отпуска (всякие релокации и тп), астрология талисманов и камней, и многое другое. На всем этом вы сможете зарабатывать, если захотите, и приложите немного усилий для освоения техник и терпения для наработки клиентской базы. А клиенты у хорошего астролога будут обязательно! Не смотря на якобы конкуренцию, потому что в наше время в российской астрологической среде настолько мало людей, реально способных практиковать астрологию, а не заниматься шарлатанством, что можно сказать конкуренция отсутствует вообще:)