среда, 23 ноября 2016 г.

Солнце в гороскопе. Авессалом Подводный

Сильное Солнце  в карте создает в жизни человека ситуации выбора, касающиеся судьбы старого и вновь рождающегося мира. От него зависит, что в бывшей реальности останется существовать, а что перестанет, и какова именно будет новая реальность. При этом уровень ответственности за свой выбор может быть высоким или низким — он определяется не натальной картой, а эволюционным уровнем человека — но способность , а точнее, силы, необходимые для того, чтобы разрушить старую реальность и создать новую, будут у него в изобилии.

При этом надо иметь в виду, что план, на котором преимущественно происходит разрушение и творение, определяется положением Солнца в знаке (и в какой-то мере его аспектами). Например, Солнце в Овне даст человеку частую необходимость радикальных перемен в системе ценностей, своих и чужих, но, конечно, в ритме, свойственном буддхиальному телу, что человеку психологически бывает трудно понять, особенно если буддхиальное и каузальное тела в его сознании склеены. Солнце в Козероге в карте пары означает необходимость выбора новых путей ментального согласования действий и отмену некоторых старых, причем почему старые договоренности перестают быть действенными, партнерам часто непонятно — но от них регулярно нужно отказываться.

Сильное Солнце в карте фирмы дает ей возможность — и необходимость — постоянно менять формы своей организации и работы; если Солнце поражено, вероятны сильные тенденции самоуничтожения, особенно на материале зодиакального канала, в котором оно стоит, и его проработке следует уделять особое внимание. Часто пораженно-солнечную карму берет на себя один из сотрудников, и тогда нужно тщательно отличать, где у него "просто" плохой характер, а где через него действует хаотический демон фирмы.

Слабое Солнце  дает человеку возможность плыть по течению жизни, избегая многих ситуаций крушения старых миров и созидания новой реальности, что создает ему иллюзию свободы и пониженное чувство ответственности за свои выборы.
Слабое Солнце в Раке дает глубинную эмоциональную стабильность — при том, что внешне человек может казаться очень чувствительным и ранимым, и это в какой-то мере так и есть, но его страдания (и ликование) чаще всего не меняют его основной эмоциональной картины мира. Слабое Солнце в Стрельце может дать спокойно-рассудительную натуру, откликающуюся на эмоциональный накал в очень устойчивом ментальном ключе, который трудно сбить. Он может привести в отчаяние чужую пропаганду, но в то же время будет ее чем-то неизъяснимо привлекать.

Слабое Солнце может быть у надежной фирмы с хорошими традициями, например, у солидного банка, не склонного к авантюрам и авантюрным клиентам, дающего не очень большой, но гарантированный доход по вкладам и всегда готового к ревизии, — хотя, конечно, одни лишь слабые аспекты Солнца не дают гарантии того, что однажды он не лопнет. Однако разорение, если ему и грозит, скорее всего, будет идти долго и по пути будет много возможностей частично поправить свои дела. С другой стороны, и резкого взлета фирме со слабым Солнцем ожидать трудно, если только у нее в карте нет очень сильного Юпитера в десятом доме или аспектом к нему.

В гороскопе государства слабое Солнце может означать терпимость властей, малые расходы на армию, свободу диссидентского движения и т. п., но в то же время и непринятие решительных мер тогда, когда это совершенно необходимо: враг стоит уже прямо за воротами, профессора в университетах проповедуют откровенную крамолу и т. п.

Гармоничное Солнце  дает во многом облегченную процедуру выбора в критических обстоятельствах: к мосту над пропастью приделывает перильца, в косу настоящей невесте вплетает (в отличие от поддельных) бант известного цвета и т. п. С другой стороны, этому человеку трудно решиться на кардинальные действия, скажем приговорить преступника к смерти или отдать решительное предпочтение одному контракту перед другим; если же судьба вынуждает его к этому, он сделает сам перед собой вид, что такой уж серьезной разницы между одним вариантом и другим нет. Даже в вопросе смерти: когда-то же она должна прийти, днем раньше или годом позже — какая разница, тем более что для загробной жизни это не так уж и важно, а в следующем воплощении всегда можно доделать, что здесь не успел…

Конечно, такого рода позиции чреваты лицемерием и склонностью к розовым очкам, особенно в вопросах, жизненно важных для других, но в реальности данного человека катастрофы действительно мельчают, и при Солнце в Стрельце он может, например, успокоить беснование толпы, подключившись к ее астральному полю и найдя адекватные слова и образы, которые трансформируют групповую энергию во вполне заурядные и безопасные мыслеформы.

Фирма с гармоничным Солнцем будет производить благостное впечатление на своих сотрудников, клиентов и деловых партнеров — ей хорошо работать в качестве посреднической, слегка паразитируя на всех участниках, но ощутимо смягчая конфликты. Однако при отсутствии достаточного количества пассионарности, в том числе отчасти рискованных трансформаций собственной структуры и принципов взаимодействия с внешней средой, ей грозит загнивание, и тогда фобии и запущенные нерешенные проблемы могут внезапно выйти на поверхность подобно вулканической лаве и пеплу.

Пораженное Солнце  дает человеку большую склонность к авантюрам — каким именно, покажет положение Солнца в доме и его аспекты. Пораженное Солнце скучает, когда ничего не происходит — а настоящее событие, по его мнению, происходит тогда, когда случается пусть мелкая, но катастрофа, и что-то бесповоротно рушится, а что-то совсем новое возникает. Этому человеку отпущено много сил на осуществление выбора, но очень трудно научиться его правильно осуществлять, поскольку он чаще всего объективно труден. При пораженном Солнце в Овне трудно корректировать свои жизненные позиции и ценности, но атманическое тело на этом настаивает — отсюда вероятен комплекс глобальной неуверенности в себе, часто прикрывающийся грубым хвастовством, чванством и демонстративной сверхсамоуверенностью, а также прямолинейным стремлением наставлять на свой путь истинный всех окружающих (последнее, впрочем, характерно и для гармоничного Овна, но последний внешне чуть более тактичен).

Государство с пораженным Солнцем часто берется за рискованные программы переустройства общества, которые могут и удаться, если на них есть санкция демиурга этноса и его Соборной Души — об этом можно косвенно догадываться по аспектам Юпитера, Луны и Сатурна и виду гороскопа в целом. Положение Солнца в знаке и его аспекты покажут главный акцент крутых реформ, например, Овен — идеология, Лев — фундаментальная экономика (сельское хозяйство + тяжелая промышленность), Телец и Козерог — легкая промышленность, Весы — торговля и т. п.