четверг, 26 ноября 2015 г.

Астрология и астрологи во времена Древнего Рима

Во времена Римской Империи к астрологам и к самой Астрологии отношение было неоднозначное - астрологов то и дело разгоняли, изгоняли, приближали и неизменно пользовались их услугами. Тацит рассказывает, что главная неприязнь к практикующим астрологам основывалась, как и в наше время:), на том факте, что подавляющее их число были отъявленными шарлатанами - они не только охотно обманывали, и делали любые "прогнозы" за деньги (о, как это напоминает прогнозы нашей "желтой прессы" с их "гороскопами на неделю", которые пишут ничего не знающие об Астрологии дежурные журналисты:), но и свободно нанимались для дачи лжесвидетельских показаний в судах.
Кроме того, Астрология не относилась к местным предсказательным культам, она происходила родом с Востока, направление, от которого, по словам того же Тацита, никто в Римской Империи не ожидал ничего хорошего.

И тем не менее,  не смотря на огромное количество жуликов и мошенников, выдававших себя за астрологов, существовали люди способные не только поддерживать авторитет Астрологии как крайне точного и обладающего большими возможностями предсказательного метода, но и оставившие свои имена в Мировой Истории, благодаря сделанным ими предсказаниям. Одним из таких астрологов был Фрасилл, предсказатель императора Тиберия.
Тиберий познакомился с Фрасиллом на Родосе, где он, тогда еще будущий император,  жил в изгнании, и томился в неведении относительно своей Судьбы. Тиберий не верил в Богов, и считал Судьбу предопределенной, поэтом всегда стремился узнать Будущее при помощи предсказаний и предзнаменований, которые одни только и поддерживали в нем надежду в тяжелые периоды его жизни. Еще при его рождении астролог Скрибоний предсказал ему великое будущее и даже царство. Повзрослев, Тиберий утвердился в своей вере в Астрологию, но будучи по природе человеком крайне осторожным всегда сохранял определенную долю скепсиса при выборе предсказателей.
"Подбором" астрологических кадров Тиберии занимался достаточно жестким образом. Например, как рассказывают Тацит и Дион, при "приеме на работу" Фрасилла Тиберий решил его сбросить то ли со скалы, то ли со стены, спросив перед этим, что Фрасилл скажет о своем собственном будущем. Фрассил произвел расчеты (то есть, использовал методы хорарной Астрологии:) и с ужасом сказал, что ему грозит великая опасность. Это произвело сильное впечатление на Тиберия, и он приблизил Фрасилла.
В дальнейшем Фрасилл сделал для Тиберия весьма оптимистические прогнозы на будущее. Но Тиберию показалось, что ожидание обещанного слишком затягивается, и он в очередной раз усомнился в искусстве Фрасилла, подозревая, что его водят за нос. Пожалев, что слишком опрометчиво посвятил Фрасилла в свои планы, Тиберий решил избавиться от него на прогулке, и без какой-либо оригинальности, снова планировал столкнуть его со скалы. Но не подозревающий об опасности Фрасилл в этот момент заметил в море корабль, и уверено и с радостью объявил, что именно этот корабль несет долгожданные новости. Что позже полностью подтвердилось - в тот день Тиберий получил разрешение вернуться в Рим после своего семилетнего изгнания, и в дальнейшем стал император, полностью подтвердив предсказания астрологов.
Если Вам интересна тема Истории Астрологии обязательно прослушайте аудио-записи (плеер с права от этих слов:) - отрывки из замечательной книги Ф.А.Орлова "История сношений человека с Дьяволом" - из которых Вы узнаете об астрологах и астрологии в Средние Века.