понедельник, 27 ноября 2017 г.

Аспекты в Средневековой Астрологии. Роберт Хэнд

Роберт Хэнд
Одна из отличительных черт между современной Западной астрологией, средневековой Арабской, Латинской, Ведической и Греческой астрологией – это способ задания аспектов. Хотя средневековая и современная астрология имеют много общего в задании аспектов, в отличие от вышеперечисленных – всё же между ними есть разница. В этой статье описаны методы средневековой астрологии в задании аспектов, методы, которые я считаю должны обогатить практику современного астролога. Разница лежит в следующих сферах:
  • Как аспекты определены – определены ли они как градус к градусу или как знак к знаку, или как-то ещё? Также что за аспекты используются в различных системах.
  • Доктрина орбисов
  • Что определяет важность одного аспекта над другим, и как они трактуются.

Как аспекты определены? 


В астрологии ранней греческой эпохи аспекты брались от знака к знаку, т.е. знаки делали аспекты. Ведическая астрология похожа в этом плане, за исключением того, что от типа планеты также ещё зависит аспект. В индийской и греческой астрологии планета в любом месте знака аспектирует другую планету в другом знаке, который может получать аспект. Но эти две системы по разному определяли аспекты. 

В греческой астрологии использовались так называемые птолемеевские аспекты (1) между знаками (иногда называемые мажорными – соединение, трин, секстиль, квадрат и оппозиция). Например, любая планета в Овне аспектирует трином любую планету во Льве. Так что в греческой системе планета в 29° Овна аспектирует трином планету в 2° Льва, хотя современные астрологи трактуют это как квадрат. Похожий способ и в ведической астрологии (Примечание редактора: В системе Джаимини ведической астрологии знаки аспектируют друг друга, но если более точно, то большинство школ в Индии работают по системе Парашары, например Марс в Тельце аспектирует восьмым аспектом любую планету в Стрельце. Орбы не используются. По системе Джаимини Марс полностью аспектирует знак Стрельца, вне зависимости от того есть там планета или нету. По Парашаре Телец не аспектирует Стрелец).

Список аспектов в Ведической астрологии:

  • Все планеты аспектируют планеты в 7-ом знаке от их знака. 
  • Вдобавок Марс аспектирует планеты в 4-ом и 8-ом знаке от него, Юпитер в 5-ом и 9-ом, Сатурн в 3-ем и 10-ом.
Это только полный список аспектов с полной силой. Фактически планеты также могут бросать аспекты и с меньшей силой. Эта система используется в доминирующей школе ведической астрологии Парашары. Также есть другие, которые используют другие аспектные системы. Соединение здесь не считается как аспект, а трактуется отдельно. Это также справедливо и в греческой и средневековой астрологии. Доктрина соединений в греческой астрологии не совсем ясно описана, но похоже что она аналогична как в средневековой астрологии. 

У меня нет намерения углубляться в Индийскую доктрину аспектов, которую я упростил при описании. Для более подробной информации можете обратиться к множеству книг по Ведической астрологии. Мысль же которую я донёс – это то что в старых традициях аспекты использовались от знака к знаку. Индийская астрология (по крайнем мере школа Парашары) уникальна в своём использовании аспектов, которые зависят от аспектирующей планеты. В греческой, средневековой и современной астрологии все аспекты похожи. Но греческая и средневековая отличаются от современной тем, что в первых двух используются лишь птолемеевские аспекты. Там не было минорных аспектов – квинконсов и т.д. Фактически индийская астрология использует восьмизнаковый квинконс для Марса. Возможно это связано с соотношением Марса и смерти в древней астрологии, а также из-за того, что Овен и Скорпион имеют Марс как управителя. Фактически в греческих астрологических текстах и даже в некоторых средневековых предполагалось, что квинконсы (и полусектили) имели место между знаками с одинаковым управителем. Так что Овен и Скорпион аспектируют друг друга также как и Телец с Весами. Также Козерог с Водолеем имеют аспект, хотя между ними нет птолемеевского аспекта. Также использовались аспекты между знаками равноудалёнными от 0 Рака, Козерога (антисы) и 0 Овна, Весов (контрантисы). Однако в последнем случае точно неизвестно были ли аспекты между градусами. В последнем варианте антис и контрантис, уже градусы должны быть равноудалёнными от 0 Овна, Весов, Рака и Козерога. Хотя многие тексты говорят об этом, но я ещё не видел ни одного какого-либо составленного примера этих аспектов по градусам в примерах карт. С другой стороны не так много примеров карт в древних источниках, за исключением «Антологии» Веттия Валенса и некоторых других источников.

То что мы сейчас называем минорными аспектами явилось открытием Иоганна Кеплера в 17 веке. Они легко адаптировались даже многими традиционными астрологами того времени, как Лилли, но их использование не было таким интенсивным, как сейчас, за исключением использования в примарных дирекциях. В дирекциях астрологи ухватывались за минорные аспекты, так как эти аспекты образовывались более часто и таким образом описывали события. 

Отсутствие минорных аспектов в греческой и средневековой астрологии можно объяснить тем, что хотя мы имеем орбисы в средневековой астрологии, но греческие и средневековые астрологи трактовали аспекты как происходящие от взаимоотношений со знаками. По причинам, которые вне области этой статьи, смежные знаки считались «не видящими» друг друга, а число знаков в квинконсе (5) не является делителем окружности (360°). Число же знаков во всех традиционных аспектах является делителем окружности (360°).

Орбисы света 


Хотя греческая и средневековая астрология имели одни и те же аспекты, но интерпретация у них различалась в соответствии с орбисами. В греческой астрологии мы находим различие между точными (partile) аспектами и приблизительными (platic) аспектами. Слово «platic» происходит от греческого «platikos», что означает «широкий». Слово «partile» не имеет прямого происхождения от греческого, но происходит от Латинского перевода греческого слова moirikos , что означает «в соответствии с градусом». Это латинское слово - «partillis», что означает то же, что и соответствующее греческое. Интересно то, что эти греческие и латинские слова не означают «точный», но означают, что две планеты находятся в градусе аспекта. Это не означает в пределах 60 минут дуги. Это значит в специфическом градусе. Например, если две планеты - одна в Овне, другая в Весах оппозиция будет точной, если одна планета в 5°12' Овна, а другая в 5°56' или 6°00' Весов (но неточной если другая в 5°00' или 6°03' Весов к примеру). Читатели, знакомые с тем как определяются Сабианские символы поймут принцип. В нашем примере обе планеты должны быть в 6-ом градусе соответствующего знака, чтобы аспект был точным. В противном случае он неточный. Существуют указания, что было некоторое разделение между расходящимися и сходящимися аспектами в греческой астрологии, но не по такому принципу как это было в средневековой астрологии. Но точно ясно, что мы не нашли в греческой астрологии похожего на системы орбисов, что было в средневековой астрологии. В греческой астрологии если планеты находились в аспекте, то меньшее угловое расстояние лишь усиливало действие аспекта. Хотя средневековая и современная астрология построена на орбисах, методы же их использования совершенно разные и читатель, наверное, будет удивлён когда обнаружит насколько существенная разница в их использовании. См. рисунок ниже (2):

орбисы в средневековой астрологии
Рисунок 1 (орбисы планет)

Наблюдательный читатель заметит, что орбисы в таблице применимы к планетам, но не к аспектам. И если бы современный астролог спросил: "Какой орбис применим к секстилю?", то средневековый астролог бы ответил "Такой же, какой я применяю к трину и квадрату". Все аспекты имеют одинаковый орбис, разница же в орбисах зависит от планет. Принимая этот факт, возникает вопрос - какой же орбис использовать если планета А аспектирует планету В? Ответ же таков: Оба орбиса! 

Первая вещь, которую мы должны понять - это одно из отличий между средневековыми и современными орбисами. Когда современный астролог принимает орбис в 5° для секстиля, то он или она полагают 5° в обе стороны дуги. Если же средневековый астролог принимает орбис в 12° для Юпитера, то он полагает 6° в обе стороны дуги, не 12! Основываясь на этом средневековые орбисы не кажутся большими, однако они больше чем современные, как вы в этом и убедитесь вскоре. То что мы называем орбисом, средневековый астролог назовёт это полуорбисом. Также есть разница в теоретической основе между тем, что современный и средневековый астролог назовут орбисом. Для современного астролога орбис - это просто определённое отклонение (или погрешность) от точного аспекта. Чем меньше орбис, тем сильнее аспект. С последним предложением средневековый астролог бы согласился. Однако определение орбиса как погрешности от аспекта показалось бы странным. 

Хотя средневековые астрологи имели различные размеры орбисов, как вы увидите на рисунке 1 между ними было определённое согласие в приблизительном размере орбисом (за исключением Партриджа с его нелепым орбисом для Луны в 1°). Но средневековый астролог рассматривал орбис как нечто более реальное, чем просто какая-то мера измерения. Он визуализировал круг света, окружающее тело каждой планеты. Диаметры, измеряемые в градусах для круга света - это значения, представленные на рисунке 1 в таблице. Латинское слово для "круга" в данном контексте - это "орбис", от которого и происходит слово "орб". Две планеты считалось делали аспект, если орбисы света этих планет соприкасались друг с другом. На рисунке 2 показано это:

аспект марса с венерой
Рисунок 2 (Аспект Марса с Венерой)


Здесь мы имеем Венеру и Марс с орбисами 8° и 7° градусов соответственно, формирующие аспект между собой. Орбисы в данном случае пересекаются, что означает что аспект сформирован. Планетарные тела или аспектные позиции считается расположены в центре каждого орбиса света.

Если значение орбиса - это диаметр орбиса света, тогда два орбиса начинают соприкасаться если расстояние разделяющее две планеты от аспекта или соединения равняется сумме двух радиусов орбисов света. Радиус - это половина диаметра. Таким образом формирование аспекта зависит от радиусов двух орбисов света. "Половина" по- латински "mediatas", которое становится потом "moiete" на французском и затем "moiety" на английском. Это выражение очень часто можно услышать в традиционных астрологических кругах: аспект в пределах "moiety of the orbs".

Следующий отрывок из Фирмика Матерна (Книга 2, Глава 9 "Благодаря каким градусам планеты становятся Утренними или Вечерними звёздами") может дать нам подсказку происхождения орбисов:

"Мы должны выяснить по каким причинам звёзды становятся утренними или вечерними. Звезда Сатурна становится утренней, когда она отходит от Солнца на 15 градусов и когда она восходит перед Солнцем. В похожей манере звезда Юпитер становится утренней когда она отходит [От Солнца] на 12 градусов, Венера на 8 [градусов]. Также когда Марс движется впереди [от Солнца] и расположен в 8 градусе является утренней звездой. Меркурий опережающий Солнце и расположенный в 18 градусе является утренней звездой. Однако эти звёзды являются вечерними, когда расположены в этих же градусах [от Солнца] и движутся позади Солнца" [перевод автора (3)].

Эти градусы отделения от Солнца являются также градусами сожжения (4) для планет. Однако в противоположность последующей практике существуют различные дуги для сожжения каждой планеты. Заметьте, что наименьшая дуга сожжения - это 8°, а наибольшая 18°. Это соотносится очень хорошо с последующим учением, что 8° - это дуга сожжения, а 17-18° - это дуги нахождения планеты "под лучами" (5) Солнца.

Ключевым моментом является "орбис света" планеты, который является кругом силы центр которого расположен на теле планеты. Зная это, как же мы сможем приспособить доктрину орбисов к современной астрологии с её минорными аспектами. По словам Lee Lehman (6) это благодаря минорным аспектам орбисы планет переросли в орбисы аспектов. В 20 веке это было хорошо сказано Аланом Лео. Вот отрывок из книги Алана Лео "How to Judge a Nativity" (7): 

"Мы должны рассмотреть вопрос орбисов. В древние времена учили, что каждая планета имеет "орбис" или "сферу" влияния, которая расширяется от тела планеты по всем направлениям; фактически это можно назвать "аурой планеты"; и что влияния "лучей" планет смешивались как только периметры этих орбисов входили в контакт - или аспектное расстояние. Последующие исследования в научной астрологии имели подход склоняться к физическому объяснению этого утверждения. И здесь может возникнуть небольшое сомнение, а является ли это истинным базисом орбисов, введённых астрологами и сейчас мы объясним почему орбисы различаются для каждой планеты также, как и для каждого аспекта. Мы здесь заинтересованы в практическом применении термина, который означает сколько градусов "сближения" и "расхождения" должно быть позволено перед и после того, как любой аспект считается завершённым. В этом вопросе, только опыт может быть реальным учителем и следующие подсказки нужно иметь ввиду, но принимайте их как последнюю истину.
Для соединения или оппозиции берите 12°, если Солнце аспектирует Луну, около 10° если любое светило аспектируют планету, и около 8° если планеты аспектируют друг друга. Для квадрата или трина около 8° для всего, для секстиля около 7°, для полуквадрата и полутораквадрата около 4°, для семисекстиля и квинконса около 2°, для параллели около 1°" 

Фактически множество современных источников, в том числе и Лео используют комбинацию двух подходов для орбисов. Множество источников рассматривают орбисы по планетам и аспектам. Какой бы ни был орбис для трина в общем, он будет больше если аспект трина между Солнцем и Луной, немного меньше если между любым светилом и планетой, и ещё меньшим если между двумя планетами. Что пропущено в этих источниках - это доктрина moiety или суммы полуорбисов. Это видно, что Алан Лео даёт не полные орбисы, а полуорбисы, значения представленные радиусом орбиса, а не диаметра. 

Оптимальное решение для решения проблемы минорных аспектов - это выделить последовательность орбисов для мажорных аспектов и для минорных аспектов. Одно из решений, которое мне больше нравится - это взять гармонику на которой основывается минорный аспект и разделить орбис мажорной планеты на эту гармонику (8). Для тех кто не знаком с концепцией гармоник я представляю ниже таблицу, которая показывает конечный результат орбисов (Примечание - орбис в строке Part of Circle).

Древние астрологические техники и традиции
Рисунок 3

Теперь что же нам делать с современными планетыми (Уран, Нептун, Плутон)? Это очень сложная проблема. Наиболее убедительный ответ с теоретической точки зрения, с которой возможно не согласятся современные астрологи, но моё предложение согласуется с происхождением классических орбисов. Классические орбисы - это орбисы света. Они как-то связаны с яркостью планеты, особенно если вы используете среднюю яркость планеты в качестве критерия. Если вы вернётесь к рисунку 1, то заметите, что наиболее яркие тела имеют наибольшие орбисы, хотя это слегка терпит неудачу, т.к. орбисы у Юпитера и Луны практически похожие, несмотря на то, что Луна ярче Юпитера. Однако данная идея поддерживается. Орбис у Венеры меньше чем у Юпитера, хотя максимальная яркость Венеры превышает яркость Юпитера. Но большинство времени она не ярче чем Юпитер, всего лишь мы можем заметить Венеру на её максимальной яркости. Яркость Сатурна меньше чем у Юпитера также как и орбис, аналогично с Марсом и Меркурием. 

Таким образом что же является орбисом света для планеты, которая всегда невидимая? Нет света, нет орбиса. Означает ли это, что современные планеты не могут иметь аспекта? Да и нет! Точно говоря, они не могут делать аспектов в соответствии с этой идеей, но внутренние планеты могут делать аспекты к ним. В случае аспекта Луна-Уран каждый может использовать полуорбис 6° для аспекта. Уран не имеет полуорбисов. Но что делать с аспектами между современными планетами? Я считаю, что они должны быть точными (partile) в соответствии с этим термином, который был определён выше. Это экспериментальная идея, с которой некоторые неотрадиционные астрологи работают. В соответствии с этой идеей, если аспекты современных планет точные, только тогда они будут в силе. Это имеет смысл. Иначе если современные планеты имели бы орбисы, то аспекты длились бы годы. Фактически аспект секстиля Нептун-Плутон длился во 2-ой половине 20 века и будет в 21 веке. Возможно это так, возможно нет. В любом случае я считаю ,что этой точки зрения могут придерживаться современные астрологи. 

Есть одно различие или определение, которое мы должны сделать. Я продолжаю ссылаться на "соединение и аспект", как на две разные категории. В современной астрологии мы считаем, что соединение - это тип аспекта. Как я говорил выше, это не совсем точно, но это сразу не приводит к заключению, которое вы ожидаете. Это не соединения и аспекты являются различными категориями при взаимосвязи планет. Это не соединение является типом аспекта, также как и аспект типом соединения. Соединение означает "соединяясь вместе". Планеты могут соединяться вместе будучи в одном месте, что в оригинале называется "физическое соединение" или формируя одно из угловых соотношений, то что мы называем аспектами, в оригинале называемым "соединение аспектом" или аспектным соединением. Однако, важная вещь для нас, которую мы должны уяснить, что мы в общем правы рассматривая соединения (физические) и аспекты (аспектные соединения) как члены одного множества концепций, хотя различных по качеству и силе. С течением времени астрологи начали ссылаться на физические соединения просто как соединения, а аспектное соединение просто считать как аспект.

Ссылки и замечания 


(1) Я говорю так называемые птолемеевские аспекты, потому что эти аспекты не были введены Птолемеем. Они использовались ещё до Птолемея и являлись стандартными аспектами в греческой астрологии.

(2) Partridge - это Джон Партридж, который был последним из известных астрологов 17 века. Он взял систему домов Плацидуса, а также систему примарных дирекций, доминирующую в английской и позднее в американской астрологии. В общем его система орбисов соответствовала средневековым системам, за исключением орбиса Луны. Эти значения представлены в его книге "The Mikropanastron", London 1679 стр. 24.

Wilson - это Джон Уилсон, который писал позднее базируясь на английской астрологической традиции в книге Dictionary of Astrology (London, 1819). Его орбисы больше чем традиционные орбисы.

Ashmand - это Д.М. Эшманд, который осуществил известный перевод Тетрабиблоса Птолемея (1936). Список его орбисов находится в сноске на стр.38.

Bonatti - это Гвидо Бонатти, который писал в 13 веке, был наиболее известным и полезным из всех среддневековых астрологов. Его труд Liber Astronomiaе состоит из более 1000 страниц материала. Значения орбов представленные здесь суммированы в таблице, скомпилированной этим автором в его Трактате 3, где он описывает качества планет, включая их орбисы. Смотрите Гвидо Бонатти Liber Astronomiae Часть 3 (перевод Р. Хэнда, редакция Р. Шмидта, Golden Hind Press 1995). Фактически таблица орбисов представлена здесь, как в этой книге.

(3) Луна здесь пропущена, т.к. она не трактуется в рамках утренних и вечерних планет. Луну смотрят по её фазам. 

(4) Сожжение происходит, когда планета находится близко возле Солнца чтобы быть видимой в любое время дня, включая время перед восходом и после захода Солнца. В реальности "дуга сожжения" может колебаться в соответствии с тем, насколько яркая планета и по другим факторам. Однако для простоты условно дуга сожжения определяется в 8 градусов. Это из-за того, что планеты уже становятся невидимыми за этой дугой. Традиционные авторы считали сожжение планеты серьёзной слабостью планеты. Это не так в современной астрологии, особенно если ознакомиться с психологической трактовкой карты современного астролога. Эта область требует серьёзных исследований. 

(5) "Под лучами Солнца" - это дуга между сожжением и 16 -18 градусами. Планеты в этом диапазоне могут быть невидимыми или видимыми в период около восхода Солнца и заката и такие планеты считались ослабленными, но не настолько как сожжённые. Заметьте что дуги сожжения для Венеры и Юпитера такие же как и орбисы их представленные позже. Значения для других планет, за исключением Меркурия также близки к орбисам. Орбис Меркурия в отрывке - это значение для "под лучами" Солнца. Фактически дуга сожжения для Меркурия очень близка к последующему орбису Солнца. Я считаю что эти значения дуг сожжения близки к последующим орбисам света, т.к. в общем они имеют дело со светом. 

(6) Lee Lehman представил этот материал в своих лекциях, которые насколько я знаю не были опубликованы. 

(7) Alan Leo "How to Judge Nativity", London, Modern Astrology 1928 p. 47